Considerados a alma do prato, os temperos proporcionam aromas e sensações gustativas que determinam, de fato, o sucesso – ou não – de um prato. Os temperos e condimentos são usados para destacar e aperfeiçoar o sabor de ingredientes e, quando combinados, conseguem ressaltar características e criar sabores especiais. Ou seja, o tal segredo de um chef pode ser uma pitada de um tempero que, aliado aos ingredientes da receita, revela um gosto peculiar.
Enquanto as ervas são compostas pelas folhas de plantas e usada no preparo de alimentos, os temperos e especiarias são as partes que sobram das folhas, ou seja, podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. Para armazená-las, o melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e mantê-las em recipientes herméticos e local frio e escuro.
O sal, o alho e a cebola são os mais utilizados na cozinha mediterrânica. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, utiliza-se especiarias ou ervas aromáticas. Os seus sabores podem fazer toda a diferença, portanto, utilizar muito – ou pouco dessas especiarias requer cuidado para não desequilibrar o resultado esperado.
Para melhores resultados, aconselha-se a moer os condimentos um pouco antes de serem usados no preparo de alguma receita. Isso se deve ao fato de que condimentos, como
pimentas, começam a perder o seu sabor logo depois que são moídos. Já que o mais interessante é a combinação de sabores.
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