Sabe aquela promessa de todo ano de ter uma alimentação mais saudável? Pois bem, a dica é começar pela primeira refeição do dia! Especialistas afirmam que o café da manhã é a refeição mais importante e, essa refeição – que representa, em média, 20% das calorias diárias – pode trazer vantagens que nenhuma outra fornece.
Entenda:
Durante a noite de sono, o corpo humano consome energia através da glicose e do glicogênio, para que sejam mantidas importantes funções do corpo humano. Sendo assim, tais substancias precisam ser repostas logo ao despertar. Além disso, o intervalo entre a última refeição do dia e o café da manhã é muito grande, gerando alterações metabólicas no organismo, como o ganho de peso. Por isso, nada melhor do que um bom café da manhã para repor a energia perdida!
Um dos principais fatores para que o café da manhã seja a refeição mais importante de uma dieta é que ele pode fornecer a energia necessária para as atividades do dia a dia. É, portanto, indispensável o consumo de produtos ricos em carboidratos – como pães e cereais, principalmente os integrais –, proteínas e fibras – leites e frutas, respectivamente.
Segundo estudos, um bom café da manhã está diretamente ligado à diminuição da fome nas refeições seguintes, pois evita que a quantidade de alimentos nelas seja excessiva e, ainda, há uma diminuição da taxa de açúcar no sangue e aumento do nível de insulina após o desjejum. Consequentemente, haverá maior controle no aumento do peso e, ainda, controle da diabetes! Há também o controle nos níveis do colesterol, principalmente se consumidos alimentos derivados do leite, com o queijo branco e iogurtes desnatados.
Por fim, um café da manhã reforçado pode trazer benefícios à memória! Se a refeição inclui leite e pão integral, um pedaço de mamão com aveia, a capacidade de memorização pode ser maior, se comparada a quem não costuma fazer o café da manhã, aumentando, também, a capacidade de concentração e de atenção.
Mas o que deve ter em um café da manhã saudável?
Cereais / Pães: preferivelmente os integrais; contêm carboidratos, proteínas, vitaminas do grupo B, fibra e minerais.
Lácteos: de preferência com baixa quantidade de gordura (leite, queijo, iogurte); contêm proteínas de alto valor biológico, cálcio, fósforo e vitamina D.
Frutas inteiras ou suco: contêm água, carboidratos, vitaminas A e C, minerais e fibras.
Sugestões:
Agora sim! Prontos para começar o dia!
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