Chega o inverno e, junto com ele, ótimas chances para tomar caldos e sopas saborosos. Aprenda como fazer!
Caldo de milho com gengibre
Ingredientes
- 5 espigas de milho
- 1 unidade de gengibre com 7 cm aproximadamente
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Descasque e rale o gengibre, depois reserve. Cozinhe o milho em água com sal até que fique macio. Com uma faca, corte o milho das espigas e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente e junte o gengibre. Adicione o milho, mexa e acrescente o leite. Cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada e sirva imediatamente.
Sopa de abóbora, grão de bico e couve
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 1/2 dente de alho amassado
- 1 cebola roxa pequena ralada
- 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos
- 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)
- Água fervente
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas
- 1 colher (café) de semente de chia triturada
- 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Coloque o grão-de-bico, sal, pimenta e noz-moscada, deixe aquecer e sirva. Acrescente a couve e polvilhe a chia e a amêndoa (opcional).
Sopa de abóbora e gengibre
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 unidade de cebola picada
- 4 xícaras (chá) de abóbora sem casca, em pedaços
- 1 colher (chá) de gengibre em raspas
- 1 litro de Água
- 1 pitada de orégano
- Salsa (ou salsinha) e sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite, refogue a cebola e, em seguida, a abóbora. Junte o gengibre, sal e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte aquecer com o orégano e sirva com a salsinha.
Sopa de inhame, cenoura e feijão-azuki
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 dente de alho
- 1 cebola roxa pequena ralada
- 2 xícaras (chá) de inhame em cubos
- 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Água fervente
- Sal a gosto e nozes trituradas
- 3 xícaras (chá) de feijão-azuki cozido
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o inhame, a cenoura e a salsa. Cubra os legumes com água e cozinhe al dente. Deixe amornar e bata no liquidificador. Adicione sal e volte a aquecer. Sirva com o feijão-azuki e polvilhe as nozes.
Caldo verde
Ingredientes
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 cebolas médias picadinhas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas
- 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
- 100 g de bacon em cubinhos frito para acompanhar
Modo de preparo
Cozinhe a batata na água com os cubos de caldo de carne até amaciar. Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor. Refogue a cebola no azeite, junte o caldo, o purê e a linguiça e espere ferver, mexendo de vez em quando para não grudar. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água. Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar (cerca de 3 minutos). Ajuste o sal e salpique salsa e pimenta-do-reino a gosto. Sirva polvilhado com o bacon.
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